ЖЖ он и в Африке ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Мини-фест Frontline в Нижнем Новогороде (день 1)
vk_jour

Сегодня в Рекорде начался мини-фест Frontline (когда уже макси-фест будет?!). Эти два необычных фильма, представленных сегодня, были крайне необычны. Первый: «На кромке бытия» - давно ничего столь же странного не видела… После просмотра мы с Алёной переглянулись: «И… что? … О чём это?» Только через несколько секунд мозг начал работать и кое-какие догадки о содержании стали медленно выплывать на поверхность нашего сознания.

Второй более понятный, но от того не менее захватывающий – «День шахтёра». Как часто это бывает с фильмами Frontline – смотреть всем в обязательном порядке. Он про жизнь обычных людей в русской глубинке. Про то, как они выживают втроём на 6 тысяч в месяц, как пьют, ругаются, дерутся, терпят свою жизнь. Наверно, он ещё и про любовь.

Алён, мы с тобой не договорили на остановке… Всю дорогу домой думала об этом. И когда бежала за автобусом по обледенелой дороге метров так 60. И когда уже заскочила в этот пропахший алкоголем общественный транспорт (мне даже показалось по голосу водителя и его неуверенной езде, что он весь этот душок напустил). И потом – когда переходила дорогу, обходя машины. Они как всегда останавливались прямо на пешеходном переходе, некоторые ехали и дальше (не смотря на красный свет светофора и совершенно пустые дороги) – неймется им.

Глядя на всё это ставшее обыденным хамство, пустые глаза и мат сплошь на улицах города, так и хочется сказать: «Ну не хуже герои того фильма живут, чем мы!». Ну ведь всё то же самое – те же проблемы с деньгами, те же выяснения отношений, та же лексика (вкус в одежде, манеры, потребности, желания, стремления… бесконечный список). Всё то же, только дороже, вычурней и лицемерней. Настолько лицемерно, что даже самому себе в этом сходстве признаться страшно. Лучше отгородиться, сказать, что хреново они живут, а все остальные лучше. И мы в том числе (не дай бог самооценка пострадает!).

Пишу это не просто так, что на ум пришло. Многие мои знакомые также живут (см.выше – «критерии»).

Может, местами даже лучше герои фильма живут – они любят. По-настоящему. All you need is love – помнишь? А слёзы счастья на глазах Санька, когда он отремонтировал для своей семьи телевизор: «Семь каналов! У нас отродясь столько не было…»? Даже люди с таким достатком могут быть счастливы.

Очень искренний фильм.


  • 1
Хех. После этого фильма тяжелый осадок на душе.
И я тоже думала, но немного о другом. Вот раньше, точнее всегда существовала в России интеллигенция, которая любила поговорить о тяжелой жизни простого народа, пообсуждать, повздыхать, так вот, я почувствовала нас всех, людей с фронтлайна в том числе, именно такими. Мы говорим о "них", мы в шоке, не в шоке, а зачем мы так делаем? Какой толк? Я в который раз повозмущалась, посочувствовала, так и что?
То ли я чего-то не понимаю, то ли мы реально воздух сотрясаем и не больше.

и как ни банально, но хочется всем доказывать, что ни в деньгах счастье.

я думаю, Маш, что подсознательно это все знают. Просто поверить в это трудно)

  • 1
?

Log in